История и Языки (rus_sumer) wrote,
История и Языки
rus_sumer

Categories:

↗ Спрут и фаворит

"Фаворит" - самый сильный жеребец на скачках
"Быть в фаворе" - быть в силе при дворе
Греческое φαβορ соответствует латинскому favor и перешло в английский как power - "сила".
Если записать эту основу фонетически получится *p-w-r.
*
Та же основа, *p-w-r есть и в названии осьминога в итальянском - la piovra, спрут. Помните, шёл такой сериал, когда квас был по 3 копейки?

То есть осьминога итальянцы называют просто "силач".
Это понятно, почему. Гигантский осьминог способен утянуть своими щупальцами на дно даже небольшой корабль. Подробностями таких ужасов полны рассказы моряков со времён Гомера.
*


Но почему у него в русском два названия : осьминог и спрут?



Первое пришло с переводчиками Библии на старославянский язык. Они не стали заморачиваться с придумыванием названия для неизвестного на Руси страшилы и буквально перевели греческое слово "октопод", οκτο-ποδ - "восемь ног" и получился *восьминог-осьминог.

А турки-степняки например, когда завоевали Византию и вообще не стали переводить название морского чудовища и переделали греческое "октопод" в "ахтапот", ahtapot.

А второе название - "спрут" из английского sprout - "щупальце, отросток" привёз на Русь сам Пётр Великий, когда учился в Европе корабельному делу и за кружкой доброго эля в Лондоне слушал рассказы бывалых моряков.

И тут бы мне и закончить. Но не могу не рассказать вам ещё одну историю - как этот спрут, а вместе с ним и жеребцы и фавориты королев и само понятие "силы" - power в честь силача-осьминога произошло от ... спермы.



Дело в том, что sprout - спрут, он же отпрыск, побег, росток, произошёл от корня "прыскать", спермой в том числе, заделывая себе "отпрысков" и в виде младенцев, и в виде ростков. Не зря привитый, неродной росток - "пасынок".

Ну не шла фантазия у древних дальше переноса старых слов на новые понятия.
Прыскать - отпрыск, отпрыск - новый длинный росток, прут. Существо с отростками - спрут.

Он сильный, этот спрут - piovra? Пусть будет и сила вообще - power - favor.

И дальше.

Кто-то влез в постель к королеве? и сильный теперь при дворе? - пусть будет фаворит. И брызгает-прыскает спермой, от которой и произошёл через всю цепочку превращений, жеребец.




Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: история, лингвистика
Subscribe

  • ★ БББ : База Белорусской Блогосферы

    Вот первые сто блогов, топ-100 из Базы Белорусской Блогосферы ★ БББ , которую ещё можно назвать "большим белорусским болотом", настолько мало в ней…

  • ↗ Славянские рабы

    ★ Начиная с 7 века "русы" поставляли славянских рабов на рынки Англии в таком количестве, что само слово slave, "славянин" стало обозначать…

  • ↗ Врач-ворожей и "драккары" викингов

    В санскрите "знание" - "Веда". В Old Scandinavian, древнескандинавском языке бог Один - Wotan, Wodan, "Ведун". А в западнокавказских языках, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments