История и Языки (rus_sumer) wrote,
История и Языки
rus_sumer

Categories:

↗ ТРАПЕЗА

Трапеза, τραπεζα - древнегреческий треугольный столик для еды в виде трапеции. Римляне называли его "триклиний", три угла. Клин-угол : angle, корень *k-l-n.

Но если в Греции написано ΤΡΑΠΕΖΑ , там будет банк, лавка менялы.
И в латыни BANCO - и банк, и лавка. И русские менялы сидели в лавках, чего иноземцы понять не могли - как можно сидеть В лавке?

А славяне недопоняли греков-монахов, и когда те говорили "воссядем за трапезу", то есть просто за стол, перенесли название на еду.



★ Картинка лажовая. Современный художник тоже не понял что "три-клиний" имеет три угла, хотя правильно нарисовал римлян лежащими. За триклиний возлегали - lego tricliniarum.



И Леонардо да Винчи в "Тайной вечере" неправильно нарисовал возлегших за трапезу СИДЯЩИМИ за прямоугольным столом, хотя евреи сидели в круг и ели с пола с платков, кладя еду на платок с общего блюда, как и сейчас арабы-бедуины.

Арабы тоже не поняли крестоносцев, и назвали "мезе́" не стол, испанское meza из латинского mensa, а все закуски, которые ставят на стол.

В общем, люди всё коверкают и недослышат.
И санскритское "манса", мясо :

वीधव दाम पाच मंसम्
"видхава да́ма пача мансам" :
вдова дома печёт мясо

стало латинским mensa, стол,
арабским "мезе", закуски на столе
и даже "мессой". Месса - это предложение жертвенных даров, жратвы, мяса на жертвенном столе.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: история, лингвистика, этимология
Subscribe

  • ↗ Славянские рабы

    ★ Начиная с 7 века "русы" поставляли славянских рабов на рынки Англии в таком количестве, что само слово slave, "славянин" стало обозначать…

  • ↗ Врач-ворожей и "драккары" викингов

    В санскрите "знание" - "Веда". В Old Scandinavian, древнескандинавском языке бог Один - Wotan, Wodan, "Ведун". А в западнокавказских языках, которые…

  • ↗ Нычка

    Австралийские аборигены ещё не так давно жили в каменном веке и наблюдения за ними дают представление о том как возникали слова в палеолите. ☆…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments